Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:50 

Аллюзионист
Мне бы хотелось, чтобы у меня в голове поселился какой-нибудь персонаж. Абсолютно любой. Это может быть и какой-нибудь странник, и лесной зверёк, и загадочная шаманская дева, и даже, наверное, какой-нибудь дворник, обнаруживший однажды, что его метла обладает сверхспособностями... Мне бы хотелось, чтобы половина моей внутренней энергии уходила на придумывание истории этого персонажа. И, конечно же, чтобы однажды с ним что-нибудь произошло и он бы прекратил быть просто персонажем, а стал бы главным действующим лицом целой истории... Но моё сознание не желает отпочковывать от себя кого-то оформленного. В нём водится множество неприкаянных образов и сюжетов, а кого-то единого, целостного не имеется. А жаль. С таким персонажем я бы явно не чувствовала себя слегка заплутавшей в себе, такой эфемерной и нетвёрдо стоящей на земле, некрепко ухватившейся за ось мироздания.

16:07 

Аллюзионист
В "Тёмной Башне" дошла до момента, где мальчик Джейк, умерший сначала в нашем мире, а потом в мире стрелка, снова ожил в нашем мире. И всё у него вроде бы в порядке, да вот память о смертях покоя не даёт. И ещё его манят двери. Самые обычные межкомнатные двери - Джейку кажется, что если он откроет такую дверь, то сможет попасть в другой мир.
Архетип двери меня совершенно завораживает. Мне очень нравится "Задверье" Нила Геймана, в котором была открывательница дверей, девушка из знатного рода Под-Лондона, которую так и звали - леди Д'Верь. Все представители её рода умели открывать любые двери. И основной секрет этого мастерства состоял в том, что любая закрытая вещь изначально хочет быть открытой. Нужно лишь почувствовать, как именно она готова открыться для того, кто намеревается её открыть. Нравится мне и "Коралина в Стране Кошмаров" того же автора. Совсем уже вроде бы детское произведение, но не менее завораживающее, чем "Задверье". Хотя что там, мне и графическая сказка Нила Геймана "Волки в стенах" нравится, хотя это уже совсем-совсем для детей. Но это лишь на первый взгляд для детей, конечно же. Мы-то знаем, мы-то плавали.)

15:51 

Аллюзионист
Каждое утро мне звонят работодатели, на чьи вакансии я на прошлой неделе откликнулась. И я их всех прошу перезвонить мне в понедельник, так как сейчас у меня больничный. Или и вовсе не беру трубку... Надо бы просто скрыть номер телефона на сайтах, но мне же лень. Да и вдруг кто-нибудь хороший найдётся и подождёт меня до понедельника)

15:38 

Аллюзионист
Ещё сегодня поутру я вспоминала свою первую съёмную комнату в трёхкомнатной квартире. Она была проходная, из неё вела ещё одна комната, в которой сначала жили молодая мама и её дочка, а потом они уехали в Москву, и их сменила новая соседка с котом, от которых было столько кошмара... Так вот, комната была проходная, поэтому я отгородила своё пространство шкафом метра полтора длиной и ещё занавесочкой.
читать дальше

14:52 

Аллюзионист
Сегодня в мирном течении моих снов промелькнул один прекрасный эпизод. Он длился не больше минуты, но привёл меня в абсолютнейший восторг.
Была поздняя весна или раннее лето, я шла по реально существующей в моем городе дороге, ведущей к рынку, и наблюдала за людьми. На первый взгляд они были совершенно обычными: бывшая одногруппница, которую я видела со спины и любовалась её короткими пушистыми волосами; молодой человек, идущий за ней. Навстречу шли две девушки, и одна их них несла огромный букет цветов, среди которых я успела заметить белые лилии. Бабушка вела двух внучек в детский сад, и они уже заходили в его ворота. А потом я перевела взгляд на другую сторону дороги, на противоположный тротуар, и увидела нескольких девочек в лёгких платьях. Им было лет по 12, но почему-то, увидев именно их, я подумала о школьном последнем звонке и о выпускном. Как будто эти девочки были школьницами-выпускницами. И после этой мысли всё во мне воспарило, восторжествовало, и в несколько последующих секунд я ясно ощутила, что на улице - праздник! Не просто праздник, о котором все знают и по мере своих сил стараются придать этому какое-то значение, а праздник, который был внутри каждого увиденного мною человека. Я вспомнила всех, кого встретила по дороге, и поняла, что все эти люди были прекрасны. В них не было даже тени дурной мысли, дурного чувства. Мир, в котором происходило это краткое сновидение, поначалу казался таким обычным и привычным, а на проверку оказался миром прекрасным, чистым, запредельным. Праздник в нём был праздником истинным, из самой сути вещей и явлений идущим... Мне кажется, что даже в детстве я никогда не переживала какие-либо праздничные дни так ярко и насыщенно, как пережила эту краткую прогулку в своём сновидении.

00:03 

Аллюзионист
Кстати. Мир сдвинулся с места - эту фразу постоянно повторяет стрелок из "Тёмной Башни". И он у них там не метафорически сдвинулся, а очень даже реалистически. Что интересно - стрелок отправился на поиски Башни именно тогда, когда произошёл сдвиг. Отправился для того, чтобы всё исправить, вернуть на место. Башня была не просто его целью, Башня была единственным способом подвинуть мир обратно. Нет сдвига, нет нарушения гармонии - нет и потребности в Башне. Зачем она вообще нужна, если всё в порядке? Башня становится явной потребностью лишь тогда, когда всё нарушается.
Это я к тому, что порой очень сложно заставить себя сделать что-то необходимое, если всё в общем и целом идёт нормально... Но пока пребываешь в этом относительном нормально, всё потихоньку разваливается... И, возможно, однажды настанет момент, когда произойдёт нехороший сдвиг. Но лучше бы всё же не наставал. Лучше бы всё же начать двигаться к своей Башне тогда, когда всё более-менее терпимо. Но с другой стороны - зачем вообще нужна эта Башня, когда всё в порядке? Ох уж эти палки о двух концах...
Хотя можно же двигаться вовсе и не к Башне, а к маленьким Башенкам) Но есть ли смысл двигаться к Башенкам, если Башню-то свою совсем, вот прям никак не знаешь, не видишь, не понимаешь? Ох. %)

23:38 

Аллюзионист
Сидим с котом на кухне, пьём чай. Потом я собралась пойти в комнату, почитать. И сказала ему - когда будешь уходить с кухни, не забудь выключить свет. А он мне - ты решила откланяться? На что я ответила - нет, отклониться. А потом добавила - от нормы.
Хм.

15:06 

Аллюзионист
Мне часто кажется, что я безнадёжно отстала от времени, потерялась в каких-то своих лабиринтах... Но потом я вспоминаю, что времени вообще нет, и тогда становится чуточку легче.
Точнее, времени не то чтобы нет...Оно есть, оно идёт, неумолимо движется. Но есть и такой план бытия, который выходит за временные пределы. И вот в нём-то я, в этом плане, похоже, и укрылась от всего. И именно это и создаёт внутри меня ощущение, что я отстала от времени. Которого, впрочем, всё равно нет... Лыко да мочало, начинай сначала)

14:54 

Аллюзионист
Сегодня ночью мне было больно. Как физически, так и психологически. Откуда взялась физическая боль - я так и не определила, а вот с психологической всё понятно... Открылись старые раны, которым уже давно бы стоило окончательно затянуться и превратиться в рубец, который в целом не должен беспокоить, лишь иногда проведёшь по нему указательным пальцем да тут же и забудешь... Но нет. Видимо, для того, чтобы старые раны превратились в рубец, нужно достичь большей степени просветлённости) А просветление... о, это самая прекрасная вещь в мире. Иногда мне действительно так и кажется. Вся наша жизнь - это неровный танец вокруг костра, и мы от него то отдаляемся, то приближаемся к нему. И единственно верная цель каждого осознанного существования - это выровнять свой танец, сделать так, чтобы костёр был в центре нашего круга, а не отдалялся от нас то в одну сторону, то в другую. У каждого человека просветление индивидуальное, каждый танцует по-своему, двигаясь по своим личным невидимым линиям, совершая свои личные телодвижения... И может быть, даже целой жизни мало для того, чтобы выровняться. Может быть, для каждой души нужно не одно воплощение, а целая цепочка земных реинкарнаций... И когда эти пути-танцы будут пройдены-исполнены и костёр воспылает с небывалой силой, тогда откроются миры высшие, лишь в отголосках памяти нашему сознанию сейчас являющиеся...

Почему-то у меня картинки не вставляются, поэтому ссылка. М.К. Чурлёнис, "Замок".

22:28 

Аллюзионист
Ох, стоило заболеть, и всё, целый день мне читают морали о том, какая я беспечная дурочка и как я вообще буду дальше жить с такой-то бескрайней беспечностью... В следующий раз останусь болеть в НН. Там никто лишний раз стакан с лекарством не поднесёт, зато никто и учить жизни не станет. Но лучше бы, конечно, совсем не болеть.
Надо спокойнее относиться к чрезмерной заботе, надо пропускать всё мимо ушей и просто тихо улыбаться. Но как-то это несколько сложновато. Господи, дай терпения. Как старушка 26-летняя, жизнь повидавшая тебя прошу. %)

22:08 

Аллюзионист
Уже почти месяц я читаю "Тёмную Башню" Стивена Кинга. Добралась до третьей части, до "Бесплодных земель". Должна признаться, что для меня это очень необычное чтение, потому что мне никогда не нравились описания вооружённых столкновений, "кровь, кишки, распидорасило" и всякое такое. Но как стрелок, а также его сотоварищи, мечтают увидеть Башню, так уже начала мечтать и я. Плюс - мне всегда нравилась идея множественности миров. И я всегда охотнее вникала в произведения, в которых было какое-то миросмешение, мироперемещение, скачки, переходы, просвечивание одного пространственного слоя сквозь другой... В то время как произведения, в которых дан лишь один мир, а именно - вымышленный, я уже воспринимала не с таким интересом. Видимо, дело в том, что мироздание и правда очень многослойно, и этот факт в современной жизни совершенно выходит за рамки общепринятых образовательных систем, ему остаётся место лишь в эзотерических системах, к которым тянутся немногие. И немногие авторы способны интересно выразить это в литературном творчестве, и потому к качественным книгам, описывающим многомирие, я всегда относилась с большим трепетом. Идея множественности миров притягивает, как магнит, зачаровывает, как маятник... Как эта Башня-нексус, в самом деле.

17:23 

Аллюзионист
А ещё я что-то постоянно в последнее время вспоминаю о лисе. Стоит признать, что это был самый интересный возлюбленный в моей жизни.

17:21 

Аллюзионист
А ещё я всё-таки непревзойдённый мистификатор хD Уже больше двух месяцев не работаю в библиотеке, а мои родители об этом не знают, потому как не могу я их морально травмировать (а они, разумеется, травмировались бы, они же очень любят это делать)... И вот, в общем, ныне я сижу на законном, доктором выписанном больничном, который мне на самом деле абсолютно не нужен, ибо работы у меня никакой не имеется. Но моя мистификация... раз я работаю в библиотеке в городе, а поболеть приехала в отчий дом, то, разумеется, мне нужен больничный. Уж коли мистифицировать, так до конца.

17:11 

Аллюзионист
Может, снова стоит попробовать вести дневник? Снова погрузиться в атмосферу своих и чужих мыслей, переживаний... Не знаю, получится ли, слишком многое внутри перевернулось, слишком многое во мне повзрослело и научилось обходиться без публикации себя на некоем сайте, где люди пишут и читают. Ежедневно я веду беседы сама с собой, и, может быть, это неправильно. Правильнее, пожалуй, всё же транслировать себя куда-то. И желательно письменно, а не устно. Устно мне всегда не хватает выразительности, продуманности выражений. Говорить устно - это значит создавать и выпускать на волю десятки, сотни птиц, которые получаются какими-то несовершенными, недоделанными. А говорить письменно - это значит каждую птиченьку на ладонь сажать да подолгу её рассматривать, чтобы прекрасной она вышла и свободно взмыла в небо... Но вместе с тем не задумываться над каждой из них слишком подолгу. У меня вообще есть такая привычка - всё пытаться довести до совершенства, и с учётом того, что я крайне редко что-либо вообще делаю, я навёрстываю упущенное количество попыткой повышения качества. Помню, как летом лепили с товарищем революционером из пластилина. Опять же птиц, кстати, лепили. Во время рабочего дня в библиотеке, к слову сказать. И вот товарищ птицу свою сотворил, вышло хорошо, и он успокоился, а я свою ещё минут 15 так да эдак пыталась улучшить, хотя в этом уже не было никакой надобности. Где ж они теперь, птицы эти? Лежат где-нибудь в библиотеке, в угол забившись, ведь я оттуда ушла, а их с собой забрать забыла. А может, и не забыла, и лежат они где-нибудь дома, среди неразобранного барахла. Странно. Хотя - ничего странного. Я в последнее время слишком много переживаю, и память из-за этого становится всё хуже и хуже. Эх, не туда силы свои молодые расходую, не туда...

10:30 

Аллюзионист
Что-то я окончательно во всём запуталась.

11:54 

Аллюзионист
Один молодой революционер и одна юная дева вышли в магазин за вином (уже будучи под лёгким воздействием алкоголя) и повстречали одну "очень интересную пару". Так было сказано мне по телефону, и я решила тоже выйти посмотреть, что же это за пара такая... Ожидала увидеть каких-нибудь бродяг, философов, просто чудаков, а увидела двух алкоголиков, которые никак не могли решить типичную любовную проблему - пойдёт она с ним или он уже, наконец, от неё отвяжется. Революционер кричал на мужчину, что, мол, она не вещь твоя, ты не имеешь права властвовать над нею! А юная дева старалась запихать женщину к нам в подъезд, чтобы спасти её от этого мелкого тирана... А я вышла, посмотрела на это всё в состоянии фейспалма и осознала, что загнать революционера и деву домой будет не так-то просто, ибо в них проснулся дух благородного рыцарства и авантюризма. А дальше не знаю, как мне такая мысль вообще в голову пришла (видимо, дело было тоже в лёгком алкогольном опьянении), но я поднялась домой за баллончиком, снова спустилась и напшыкала им тирану прямо в глаза... Потом загнала рыцарей и пострадавшую в квартиру и отругала их благим матом...
Ибо нефиг. Хотя не знаю. Ведь это прекрасно, когда в людях просыпается дух заступничества, так что снимаю пред виновниками торжества тапочки и шляпу. А вот пострадавшей пришлось свои домашние тапочки отдать, чтобы она в ночь не босиком ушлёпывала. Хотя спасут ли её тапочки? Она такая внутренне оголённая, что никакая защита одеждой уже не поможет...
Когда уже в этом мире восторжествуют любовь и справедливость? Где-то в другом, но не в этом...

16:59 

Аллюзионист
В который раз замечаю, что чем меньше думаю над тем, как решить ту или иную проблему, тем проще и быстрее находится выход. Даже если вся проблема только в том и заключается, что от кеда (кеды?) стелька отклеилась и нужен клей-момент. Нужен, да только где же его взять на улице Покровской, которая как будто только для того и предназначена, чтобы люди, гуляя по ней, заходили либо в кафе и рестораны, либо в бутики с модной одеждой и обувью? А вот всё-таки взялся, хотя я уже не думала над тем, чтобы его найти. Он сам нашёлся. Стелька приклеена, пальцы мои теперь тоже в клею, подушечки лишились своей чувствительности, и всё на ощупь сделалось таким шероховатым. И вроде бы надо просто взять какой-нибудь ацетон, но почему-то жалко с этой причудой осязания расставаться.

А потом ко мне на скамейку подсел какой-то дедушка и рассказал, как он ходил в клуб знакомств "для тех, кому за тридцать" и познакомился там с мужчиной, который там давно ещё нашёл женщину, прожил с ней 4 года, а потом она от него ушла. Прошло какое-то время, и мужчина снова наведался в этот клуб, а там его бывшая возлюбленная-сожительница уже с новым мужчиной тусуется. И вот он всё смотрел на неё, как она с новым ухажёром танцует, а мой знакомый дедушка-рассказчик его шампанским угощал, а сам потом вышел оттуда и написал длиннющее стихотворение о философии любви, которое он мне, конечно же, тоже не преминул озвучить... Вот ведь, как сюжет какого-то фильма, в центре которого этакий межвременной и межпространственный клуб знакомств "для тех, кому за тридцать", от которого не сбежать, все туда, один раз там побывав, вновь возвращаются и ищут, и страдают.

16:05 

Аллюзионист
В доме напротив библиотеки меняют окна. Довольно интересно видеть в стене чёрную квадратную дыру без перекрестья оконных рам.

16:00 

Аллюзионист
Кажется, раньше, пребывая в своей первозданной скорлупке-отрешённости, я мыслила глубже и тоньше, осознавала больше... А теперь, как Шалтай-Болтай, скатилась со стены и куда-то несусь с трещиной в скорлупе... Но, может, она лопнет и случится что-нибудь прекрасное?

14:27 

Аллюзионист
По другую сторону библиотеки и моего обыденного сознания существует интересная и странная жизнь. Всего лишь за час я успела посидеть рядом с отъявленными уличными блюз-музыкантами, посмотреть на растамана-бродягу и потанцевать с 16-летней девчушкой, которой ещё и купила ленты для волос. Она заплела два высоких хвоста и любовалась собой в каждой витрине. Но это было так мило... А музыкантов потом прогнала полиция, потому что, видите ли, в банке напротив идёт совещание и они мешают. Эх...

Лес лотосов

главная