• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:28 

Аллюзионист
Ох, стоило заболеть, и всё, целый день мне читают морали о том, какая я беспечная дурочка и как я вообще буду дальше жить с такой-то бескрайней беспечностью... В следующий раз останусь болеть в НН. Там никто лишний раз стакан с лекарством не поднесёт, зато никто и учить жизни не станет. Но лучше бы, конечно, совсем не болеть.
Надо спокойнее относиться к чрезмерной заботе, надо пропускать всё мимо ушей и просто тихо улыбаться. Но как-то это несколько сложновато. Господи, дай терпения. Как старушка 26-летняя, жизнь повидавшая тебя прошу. %)

22:08 

Аллюзионист
Уже почти месяц я читаю "Тёмную Башню" Стивена Кинга. Добралась до третьей части, до "Бесплодных земель". Должна признаться, что для меня это очень необычное чтение, потому что мне никогда не нравились описания вооружённых столкновений, "кровь, кишки, распидорасило" и всякое такое. Но как стрелок, а также его сотоварищи, мечтают увидеть Башню, так уже начала мечтать и я. Плюс - мне всегда нравилась идея множественности миров. И я всегда охотнее вникала в произведения, в которых было какое-то миросмешение, мироперемещение, скачки, переходы, просвечивание одного пространственного слоя сквозь другой... В то время как произведения, в которых дан лишь один мир, а именно - вымышленный, я уже воспринимала не с таким интересом. Видимо, дело в том, что мироздание и правда очень многослойно, и этот факт в современной жизни совершенно выходит за рамки общепринятых образовательных систем, ему остаётся место лишь в эзотерических системах, к которым тянутся немногие. И немногие авторы способны интересно выразить это в литературном творчестве, и потому к качественным книгам, описывающим многомирие, я всегда относилась с большим трепетом. Идея множественности миров притягивает, как магнит, зачаровывает, как маятник... Как эта Башня-нексус, в самом деле.

17:23 

Аллюзионист
А ещё я что-то постоянно в последнее время вспоминаю о лисе. Стоит признать, что это был самый интересный возлюбленный в моей жизни.

17:21 

Аллюзионист
А ещё я всё-таки непревзойдённый мистификатор хD Уже больше двух месяцев не работаю в библиотеке, а мои родители об этом не знают, потому как не могу я их морально травмировать (а они, разумеется, травмировались бы, они же очень любят это делать)... И вот, в общем, ныне я сижу на законном, доктором выписанном больничном, который мне на самом деле абсолютно не нужен, ибо работы у меня никакой не имеется. Но моя мистификация... раз я работаю в библиотеке в городе, а поболеть приехала в отчий дом, то, разумеется, мне нужен больничный. Уж коли мистифицировать, так до конца.

17:11 

Аллюзионист
Может, снова стоит попробовать вести дневник? Снова погрузиться в атмосферу своих и чужих мыслей, переживаний... Не знаю, получится ли, слишком многое внутри перевернулось, слишком многое во мне повзрослело и научилось обходиться без публикации себя на некоем сайте, где люди пишут и читают. Ежедневно я веду беседы сама с собой, и, может быть, это неправильно. Правильнее, пожалуй, всё же транслировать себя куда-то. И желательно письменно, а не устно. Устно мне всегда не хватает выразительности, продуманности выражений. Говорить устно - это значит создавать и выпускать на волю десятки, сотни птиц, которые получаются какими-то несовершенными, недоделанными. А говорить письменно - это значит каждую птиченьку на ладонь сажать да подолгу её рассматривать, чтобы прекрасной она вышла и свободно взмыла в небо... Но вместе с тем не задумываться над каждой из них слишком подолгу. У меня вообще есть такая привычка - всё пытаться довести до совершенства, и с учётом того, что я крайне редко что-либо вообще делаю, я навёрстываю упущенное количество попыткой повышения качества. Помню, как летом лепили с товарищем революционером из пластилина. Опять же птиц, кстати, лепили. Во время рабочего дня в библиотеке, к слову сказать. И вот товарищ птицу свою сотворил, вышло хорошо, и он успокоился, а я свою ещё минут 15 так да эдак пыталась улучшить, хотя в этом уже не было никакой надобности. Где ж они теперь, птицы эти? Лежат где-нибудь в библиотеке, в угол забившись, ведь я оттуда ушла, а их с собой забрать забыла. А может, и не забыла, и лежат они где-нибудь дома, среди неразобранного барахла. Странно. Хотя - ничего странного. Я в последнее время слишком много переживаю, и память из-за этого становится всё хуже и хуже. Эх, не туда силы свои молодые расходую, не туда...

10:30 

Аллюзионист
Что-то я окончательно во всём запуталась.

11:54 

Аллюзионист
Один молодой революционер и одна юная дева вышли в магазин за вином (уже будучи под лёгким воздействием алкоголя) и повстречали одну "очень интересную пару". Так было сказано мне по телефону, и я решила тоже выйти посмотреть, что же это за пара такая... Ожидала увидеть каких-нибудь бродяг, философов, просто чудаков, а увидела двух алкоголиков, которые никак не могли решить типичную любовную проблему - пойдёт она с ним или он уже, наконец, от неё отвяжется. Революционер кричал на мужчину, что, мол, она не вещь твоя, ты не имеешь права властвовать над нею! А юная дева старалась запихать женщину к нам в подъезд, чтобы спасти её от этого мелкого тирана... А я вышла, посмотрела на это всё в состоянии фейспалма и осознала, что загнать революционера и деву домой будет не так-то просто, ибо в них проснулся дух благородного рыцарства и авантюризма. А дальше не знаю, как мне такая мысль вообще в голову пришла (видимо, дело было тоже в лёгком алкогольном опьянении), но я поднялась домой за баллончиком, снова спустилась и напшыкала им тирану прямо в глаза... Потом загнала рыцарей и пострадавшую в квартиру и отругала их благим матом...
Ибо нефиг. Хотя не знаю. Ведь это прекрасно, когда в людях просыпается дух заступничества, так что снимаю пред виновниками торжества тапочки и шляпу. А вот пострадавшей пришлось свои домашние тапочки отдать, чтобы она в ночь не босиком ушлёпывала. Хотя спасут ли её тапочки? Она такая внутренне оголённая, что никакая защита одеждой уже не поможет...
Когда уже в этом мире восторжествуют любовь и справедливость? Где-то в другом, но не в этом...

16:59 

Аллюзионист
В который раз замечаю, что чем меньше думаю над тем, как решить ту или иную проблему, тем проще и быстрее находится выход. Даже если вся проблема только в том и заключается, что от кеда (кеды?) стелька отклеилась и нужен клей-момент. Нужен, да только где же его взять на улице Покровской, которая как будто только для того и предназначена, чтобы люди, гуляя по ней, заходили либо в кафе и рестораны, либо в бутики с модной одеждой и обувью? А вот всё-таки взялся, хотя я уже не думала над тем, чтобы его найти. Он сам нашёлся. Стелька приклеена, пальцы мои теперь тоже в клею, подушечки лишились своей чувствительности, и всё на ощупь сделалось таким шероховатым. И вроде бы надо просто взять какой-нибудь ацетон, но почему-то жалко с этой причудой осязания расставаться.

А потом ко мне на скамейку подсел какой-то дедушка и рассказал, как он ходил в клуб знакомств "для тех, кому за тридцать" и познакомился там с мужчиной, который там давно ещё нашёл женщину, прожил с ней 4 года, а потом она от него ушла. Прошло какое-то время, и мужчина снова наведался в этот клуб, а там его бывшая возлюбленная-сожительница уже с новым мужчиной тусуется. И вот он всё смотрел на неё, как она с новым ухажёром танцует, а мой знакомый дедушка-рассказчик его шампанским угощал, а сам потом вышел оттуда и написал длиннющее стихотворение о философии любви, которое он мне, конечно же, тоже не преминул озвучить... Вот ведь, как сюжет какого-то фильма, в центре которого этакий межвременной и межпространственный клуб знакомств "для тех, кому за тридцать", от которого не сбежать, все туда, один раз там побывав, вновь возвращаются и ищут, и страдают.

16:05 

Аллюзионист
В доме напротив библиотеки меняют окна. Довольно интересно видеть в стене чёрную квадратную дыру без перекрестья оконных рам.

16:00 

Аллюзионист
Кажется, раньше, пребывая в своей первозданной скорлупке-отрешённости, я мыслила глубже и тоньше, осознавала больше... А теперь, как Шалтай-Болтай, скатилась со стены и куда-то несусь с трещиной в скорлупе... Но, может, она лопнет и случится что-нибудь прекрасное?

14:27 

Аллюзионист
По другую сторону библиотеки и моего обыденного сознания существует интересная и странная жизнь. Всего лишь за час я успела посидеть рядом с отъявленными уличными блюз-музыкантами, посмотреть на растамана-бродягу и потанцевать с 16-летней девчушкой, которой ещё и купила ленты для волос. Она заплела два высоких хвоста и любовалась собой в каждой витрине. Но это было так мило... А музыкантов потом прогнала полиция, потому что, видите ли, в банке напротив идёт совещание и они мешают. Эх...

14:25 

Аллюзионист
По другую сторону библиотеки и моего обыденного сознания существует довольно занятная жизнь. Всего лишь за час я успела посидеть рядом с отъявленными уличными блюз-музыкантами, посмотреть на очень-очень-очень растамана-бродягу и потанцевать с 16-летней девчушкой, которой ещё и купила ленты для волос. Она заплела два высоких хвоста и любовалась собой в каждой витрине. Но это было так мило... А музыкантов потом прогнала полиция, потому что, видите ли, в банке напротив идёт совещание и они мешают. Эх...

16:19 

Аллюзионист
И чёрточки на наших часах... И точки на щеках весны...
Я способна порой чувствовать души людей только через то, как они слагают слова в формы и смыслы. Феномен словотворчества навсегда, наверное, останется для меня самой прекрасной, самой глубокой и тонкой способностью человека. Хоть я уже давно начала учиться чувствовать и понимать людей и через что-то другое, сильнее всего меня за душу всё же берут писатели да поэты.
...И я тут в глаза посмотрела одному поэту-музыканту, которого очень люблю, и мне сделалось так больно-прекрасно, что просто... Как будто вернулась Домой, как будто поняла что-то очень важное... Шагнула в другой мир и так там одной ногой и осталась.

12:09 

Аллюзионист
Что-то мне не хватает какой-то маргинальности...

13:44 

Аллюзионист
Ну, в общем, что... Небо - весеннее, снег - зимний, суть всего и вся - смутная.

21:20 

Аллюзионист
Сегодня я купила розу у совершенно особенной женщины. В ней всё было очень уравновешенным и спокойным, даже немного сдержанным, но при этом совсем не холодным. И ещё она предлагала мне розу во что-нибудь завернуть, хотя бы в газету, но я отказывалась. Когда она сказала, что, может быть, хотя бы бантик повязать, я не решилась сообщить ей о предназначенности розы для меня же самой и ответила, что нет, моя роза хочет быть естественной и первозданной... Она ни о чём не догадалась и пожелала мне хорошего вечера. Эх, ну а что такого, самой себе покупать цветы.

11:43 

Аллюзионист
Конфликтовать и воевать - омерзительно. Но если притеснёнными оказываются такие ценности как красота, мудрость и свобода - я готова вооружиться и отстаивать их права. Нечего всякому дерьму позволять покушаться на самое ценное и прекрасное.

19:28 

Аллюзионист
Вчера мне пришлось держать на руках и немного развлекать годовалую девочку, и это был такой ужас. И тоска. Потому что я не замечала того, что она хочет вырваться, хочет до чего-то дотянуться, что-то рассмотреть… Я просто в неё вцепилась и думала, как бы выразить и сказать ей то, что она не понимает через слова. Общение с такими маленькими детьми – это нечто совершенно запредельное. Они же нифига не понимают, и с ними надо включать интуицию, чутьё, чтобы определять, что они хотят, и уметь их как-то развлечь. И лично для меня это очень тоскливо, потому что я слишком люблю интеллектуальное общение, а тут нужно спускаться до уровня детской бессознательности и, по сути, включать в себе радостного дебила. А я так не умею. У меня какой-то свой подход к воспитанию. А ещё я брала её на руки таким образом, что Маша чуть в обморок не падала, видя мою неуклюжесть и абсолютное непонимание того, как нужно держать ребёнка. В общем, я, кажется, даже горжусь своей никчёмностью в этой области, потому что это лишний раз доказывает мою заоблачность, которую я, признаться, несколько опасаюсь утратить в условиях этой жёсткой реалистичности.

19:13 

Аллюзионист
А вообще-то, как приятно было бы поскрестись в состоянии транса когтями по обоям. Я уверена, это могло бы открыть не только старые подобойные газеты, а и целые новые смысловые слои мироздания.

19:09 

Аллюзионист
Всё иллюзия, всё иллюзия... Кроме Исаака Соллеса из книги. Он переживает из-за снижения популяции тритонов, из-за того, что старый пёс Марли давно не кормлен, а также пребывает в ярости по поводу киносъёмок в Квинаке, под лоснящимся глянцем которых скрываются слои мерзкой грязи. Это определённо мой герой. И я внутренне кланяюсь гениальному Кизи за то, что он создал такого персонажа.
Ну и эта язычница Шула, разгуливающая по городу с голыми сиськами, считающая православных слишком раздражительными и влюбляющаяся в Соллеса с первого взгляда.
И Свирепая Алеутка Алиса Кармоди... и то ли моряк, то ли рыбак Майкл Кармоди...
Я люблю всех этих чуваков. За то, что в них течёт живая кровь, а не эта разведённая чем-то бодяга, которую мы все вынуждены гонять по венам в нашей современности.

(Какая боль, какая боль, что я работаю в детской библиотеке, а не во взрослой. Какие отзывы я могла бы писать о взрослых книгах, ах.)

Лес лотосов

главная