• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:05 

Аллюзионист
Вот рыба в воде, вот ей хорошо. А вот она поймана - и мечется, мечется. Чуждая для неё воздушная стихия убивает её организм. Она бьётся всем телом об землю. Не передать словами, как она бьётся. Это отчаянная пляска. Впускать в себя то, к чему не привык, не приучен, - это для рыбы смертельно опасно.
Так чувствует себя сознание, когда бессознательное вторгается в него, - бьющейся в дикой пляске рыбой. Но разница есть - она в том, что рыба не может научиться дышать воздухом, тогда как сознание может и должно справиться с освоением бессознательного.


08:48 

Аллюзионист
Проснулась сегодня с попсовой песенкой в голове, в которой поётся: "Ты где-то там, за горизонтом, ты где-то там, выше золотых оков". Только вместо "оков" у меня почему-то получилось "окон". И даже образ чёткий сложился. В сказке про Сивку-Бурку Иванушка должен был допрыгнуть до терема царевны, вот и тут нечто подобное: терем, золотые окна и кто-то, кто выше этих золотых окон. Высокооо... далекооо...

09:17 

Аллюзионист
"За Ровным дорога шла среди сплошных ржей, - опять тощих, слабых, переполненных васильками". (Бунин "Деревня")
Вот опять привет от ржи и васильков. Как же хорошо.

09:43 

Аллюзионист
Всё в тумане. И улица, и (пусть лишь на несколько секунд) мои очки, близко к которым я подношу чашку с горячим чаем. Буду смотреть на мир широко затуманенными глазами.

21:46 

Аллюзионист
События, мысли и чувства стремятся к общему знаменателю. В обед я читаю книгу о женщине, донимаемой демонами, и рыцаре не по происхождению, но - по духу; после обеда фотограф нашей газеты шутит, что я "какая-то сектантка", раз на шее у меня висит жук скарабей, - и в голове моей начинает петь Саша Васильев: "Из далёких степей отныне никто не вернётся к ней, у неё на груди навсегда умолк жук скарабей. Но она весела, её сердце открыто для рыцарей, и закрыто для зла, и для демонов, и для полиции..." После этого песня преследует меня до самого вечера, и уже перед сном я улавливаю связь между читаемой книгой и шуткой Руслана, так надолго включившей в моей голове Сашу Васильева. И тут и там - рыцари и демоны. И это ощущение связанности разных вещей - радует. И вовсе не умолкал на груди жук скарабей, и потому реинкарнация возможна, даже если не успеешь проплатить до 19:00 и даже если закроется банк.)

13:53 

Аллюзионист
Изумрудов решил поиграть со мной в "Разгадай метафору" хDD Написал мне смску с указанием страницы из книги Клычкова и велел попробовать угадать, какой смысл скрывается в одной метафоре. Сколько я всего успела напредставлять! О-о... Но не угадала. И всё потому, что ни разу в жизни не ползала в ржаном поле, и неоткуда мне знать, что в средь ржаных колосьев растут васильки... Это большое упущение, я считаю.
...Я не знаю формулу, но ток всегда есть ток,
Я увидел женщину, я бросил ей цветок...

15:34 

Аллюзионист
Снился мне сон, что я принимаю участие в какой-то мистерии, в которой вместо людей - геометрические фигуры в стиле индийских мандал, и кружатся они, и вращаются, исполняя какой-то ритуальный танец. Я стою в стороне, и они меня завлекают, затягивают в своё выверенно ритмизированное движение. И я уже готова отдаться им с потрохами, зная, что вроде бы так надо, но что-то тянет меня обратно, рисуя образы простой человеческой жизни, которая не ставит на первое место все эти тайные религиозные знания, требующие более-менее полной отрешенности от мирского. И я остаюсь там, где стояла. На своей наблюдательной позиции. (Так я, наверное, стала Сфинксом. Но я готова быть им только в том случае, если найдётся на мою долю полагающаяся по закону всякому Сфинксу Русалка.)
А потом началась какая-то феерическая поножовщина. Ножи летали в воздухе, как стрелы, выпущенные по меньшей мере из сотни луков. Они рвали на людях (я не уверена, люди ли это были) одежды, пригвождали их к стенам. А я стола, прижавшись к перилам какой-то лестницы, и шалела от страха до той поры, пока сон не перебросил меня в иную обстановку, в которой начались уже совсем другие приключения.

15:17 

Аллюзионист
У нас с кошкой сегодня день чудес. И хороших, и не очень.
Когда я вытирала пыль с подоконника, мне пришлось отодвинуть штору. В тот момент, когда я возвращала её обратно, кошка зашла в комнату, и ей у окна что-то примерещилось. В страхе она попятилась из комнаты, но я успела подхватить её на руки - хотела успокоить, сказать, что бояться нечего. Не надо было этого делать... В бешеном страхе она вырвалась из моих рук и очень сильно разодрала мне спину. Было больно до крика. И это один из примеров того, к чему может привести излишняя доброта. Надо было дать ей спокойно убежать и спрятаться, она справилась бы со своим страхом и без моих утешений.
А сейчас забралась ко мне на колени, чего не делала уже около года, со времён своего бессознательного детства. Она очень непоседливая, живя с ней, я отвыкла от того, что коты вообще могут сидеть на коленях. Приходя в гости к людям, чьи коты и кошки не такие непоседы, я обычно без зазрения совести изменяю своей недотроге, подолгу держа их на руках или коленях. Хорошо, что ей нет никакого дела до этих моих маленьких провинностей.

Читаю сейчас "Огненного ангела", взятого в библиотеке. Вся книга буквально усыпана карандашными пометками предшествовавшей мне читательницы, которая, скорее всего, приходится мне сестрой-филологом. Потому что такие пометки можно делать только в том случае, если тебе задали читать книгу по учёбе. В сущности, это мог бы быть и молодой человек, у почерка нет отличительных признаков принадлежности мужской или женской руке. Да и сам характер пометок по стилю больше напоминает мужской стиль мышления, а не женский. Но всё-таки я уверена, что это была женщина. И, кажется, она убеждённая реалистка. Эпизод нападения на Ренату Дьявола она пометила так: "Эпилептический припадок?.." Я, конечно, пока что не знаю, действительно ли Дьявол там был, или эта Рената просто мошенница, но чтобы моя вечно витающая в облаках голова подумала об эпилептическом припадке?.. - нееет, моя голова на это мало способна. Даже если я не уверена в том, была ли Рената одержимой, для меня характернее подумать что-то вроде: "Ммм, чертовщинка, интересно, интересно...". Помилуйте, я же не Достоевского с его князьями Мышкиными читаю, а Брюсова, и это значит - ммм, чертовщинка... В следующем странном эпизоде, когда Рупрехт потерял над собой контроль и безоговорочно выполнил волю Ренаты, моя предположительная сестра-филолог подписала уже без знака вопроса: "Гипноз". И вновь я отвожу от книги взор с недоумением. Ах, миледи, ну почто же так грубо? Ну, может быть, и правда гипноз, но как-то гармоничнее будет назвать его здесь магическим даром, магической способностью, вы же не биологическую книгу о том, как удав гипнотизирует и заглатывает кролика, читаете...
Да, видимо, быть мне романтиком до скончания дней своих. С годами ничего не меняется. Ничего с этим не поделать.

09:45 

Аллюзионист
Надежда Львова

Будем безжалостны!..

Будем безжалостны! Ведь мы — только женщины.
По правде сказать — больше делать нам нечего.
Одним ударом больше, одним ударом меньше…
Так красива кровь осеннего вечера!

Ведь мы — только женщины! Каждый смеет
дотронуться,
В каждом взгляде — пощёчины пьянящая боль…
Мы — королевы, ждущие трона,
Но — убит король.

Ни слова о нём… Смежая веки,
Отдавая губы, — тайны не нарушим…
Знаешь, так забавно ударить стэком
Чью-нибудь орхидейно раскрывшуюся душу!

Октябрь 1913 года

09:36 

Аллюзионист
Да, поразительный подарок - револьвер... Очень в духе демонического Серебряного века.


Смерть курсистки

Мы празднуем мою близкую смерть.
Факелом вспыхнула на шляпе эгретка.
Вы улыбнётесь… О, случайный! Поверьте,
Я - только поэтка.

Надежда Львова

читать дальше

08:48 

Аллюзионист
Если это не будет очень трудно, объясните мне, пожалуйста, кто-нибудь, что такое арканная субстанция?
Я вроде бы понимаю, но это понимание довольно размытое.

08:57 

Аллюзионист
Ехала в автобусе в редакцию и слушала Кирилла Комарова. Хотелось хохотать от счастья, но приходилось просто улыбаться от уха до уха. Морду так и растягивало от этой великой радости. А потом вышла из автобуса и побежала. Бежать на работу, мда.

Сейчас сижу здесь, и снова нечего делать. Жду, когда принесут объявления.
Когда много работы - усталость. Когда её почти нет - тоже усталость (безделье и поиски, чем бы заняться, утомляют). Где же ты, заветная золотая середина?

00:33 

Аллюзионист
На работе я читаю "Конька-горбунка", перед сном умиротворяюсь Бажовым и Клюевым, а по выходным шалею от "Голого завтрака".
Поэма Клюева воспринимается как прекрасная лирическая тарабарщина, в которой я не улавливаю суть, но зато улавливаю настроение.
Суть "Голого завтрака" меня тоже не очень-то трогает, но берроузовский поток сознания увлекает.
"Конёк-горбунок" и Бажов - самое адекватное чтиво в этом круговороте непонятности и безумия. Сказочные (сказовые) небыли - они такие. Самые понятные и близкие.

13:50 

Аллюзионист
Старые книги не хотят, чтобы я их читала. Они коварно отбиваются от меня впитавшейся в них пылью, от которой я нещадно чихаю. Нещадно потому, что и впрямь не щажу (ну и слово - щажу о_О) свою дыхательную систему и продолжаю упорно читать, обложившись носовыми платками. Грустно быть филологом и иметь такую аллергическую реакцию. Грустно, когда книга есть, но её никому не надо. Ведь если я не буду их читать, они правда начнут думать, что их никому не надо, и совсем запылятся в своих шкафах. Хотя о чём это я? Они же сами от меня отбиваются...

13:36 

ЛюбовЪ моя как смерть опасна.

Аллюзионист
Мне всегда нравилось что-нибудь вспоминать. Что-то такое, о чём не думал не менее 10-15 лет. А иногда и больше.
И вот, теперь у меня есть определённая область таких вспоминаний: мультфильмы из детства. Далёкие образы приходят мне в голову, и я поначалу даже не могу быть полностью уверенной в том, был ли такой мультфильм на самом деле? Может быть, этот далёкий образ мне просто приснился? Но потом всё проясняется. И очень важную роль в этом прояснении играет Яндекс и люди, которые помнят. Сегодняшний улов из рек памяти - мультфильм "Седой медведь".
И добавочное вспоминание: а ведь когда по "Нашему радио" крутили "Медведя" КиШей (лет 9 назад?..), где-то на уровне бессознательного во мне всегда маячил этот мультик...

23:30 

Аллюзионист
Лодка, лежащая кверху брюхом. В ней две глубокие прорехи, ступаешь по ней и боишься доломать, но всё-таки умудряешься со всеми удобствами разлечься на этой старой хрупкой древесине - и тоже, конечно же, кверху брюхом. Лежишь минуту, лежишь две... лежишь так целую вечность-бесконечность, забывая себя, забывая мир...
А потом встаёшь, благодаришь лодку за приют и идёшь дальше.

00:39 

Аллюзионист
Павел Васильев - Песня о Серке


Была девушка
Белая, как гусь,
Плавная, как гусь на воде.
Была девушка
С глазами как ночь,
Нежными, как небо
Перед зарей;
С бровями тоньше,
Чем стрела,
Догоняющая зверя;
С пальцами легче,
Чем первый снег,
Трогающий лицо.
Была девушка
С нравом тарантула,
Старого, мохнатого,
Жалящего ни за что.

читать дальше

20:55 

Аллюзионист
Ещё вчера всё пышно благоухало, сегодня всё гниёт.
Жизненная цикличность. Пора жизни. Пора смерти. Противиться этому совершенно бесполезно.

URL
20:44 

Аллюзионист
Дочитала книгу, вышла на балкон и вышвырнула её прочь от себя. Среди её страниц остались засушенные лепестки мака и половинка бабочкиного крыла. Бабочкина четверть.
Книга на редкость паршива, в процессе прочтения ни раз хотелось сжечь её или разорвать. Сейчас она лежит у меня под балконом, и в неё уже медленно проникает влага с травы. Вряд ли её кто-то найдёт, люди под моими окнами ходят нечасто. Книга лежит там, и вроде бы уже не я её хозяин. Но вместе с тем, пространство под окном располагается слишком близко, чтобы можно было считать себя полностью от неё избавившейся.
А кому-то однажды повезло, эта книга от кого-то однажды сама сбежала.

20:26 

Аллюзионист
Интересно, мои прекрасные "Аспекты мифа" ко мне вернутся, или кое-кто и в этом никчёмно не сдержит данное обещание?

URL

Лес лотосов

главная