Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:51 

Shaanti
Аллюзионист
В очередной раз убедилась, что мифологии лучше всего не читать, а слушать. Универские лекции были очень хороши, особенно когда зарубежную литературу вела женщина с божественной невозмутимостью и невесомой походкой (несмотря на полноту), с чуть картавящим голосом и вьющимися каштановыми волосами. Я звала её Музой с полной убеждённость в том, что она этого достойна. В конце поста приложу её фотографию, заботливо добытую на сайте университета. Когда она рассказывал нам о Иггдрасиле, имени белки-медиатора называть не стала. Не назвала и несколько секунд спустя, когда кто-то из аудитории попросил её об этом. Загадочность и необъяснимость этого нежелания выдать студентам презабавное "Рататоск" до сих пор не дают мне покоя. Может быть, из-за лёгкой картавости ей было трудно выговорить это хитрое скандинавское словцо? Но в любом случае, она вышла из ситуации с присущей ей чарующей невозмутимостью.
Так вот, вернусь к тому, с чего начала. К наилучшему способу восприятия мифологических повествований. Изначально мифы и были тем, что рассказывалось вслух, при наличии большого количества слушателей. Их нарративная природа рассчитана на слуховое восприятие, а не на читательное. Люди делятся на тех, кто лучше представляет себе описываемое, когда ведёт по тексту глазами, и тех, чьё зрительное воображение лучше работает, когда им читают вслух. Но как бы люди не делились, задача мифов гораздо лучше осуществляется при их голосовом исполнении. И мне жаль, что нет никого, кто мог бы мне их рассказывать. Читаю "Младшую Эдду" и не могу сосредоточиться. Очень интересно узнать во всех подробностях, как там у скандинавов дела обстояли, и вот - приходится преодолевать эффект скуки и невнимательности.

А это Муза Ольга Сергеевна, знакомьтесь)

@темы: мифология, мир людей, изображения, Прекрасное

URL
Комментарии
2012-08-21 в 01:11 

Она сама немного похожа на скандинавскую женщину.

2012-08-21 в 01:15 

Shaanti
Аллюзионист
Хм, кажется, моё восприятие скандинавских женщин слишком испорчено всякими воинственными Брунгильдами))

URL
2012-08-21 в 01:17 

...с примесью восточных кровей)

2012-08-21 в 01:21 

Shaanti
Аллюзионист
Может, это из-за стрел на глазах?)

URL
2012-08-21 в 01:31 

Нет, от них я постарался абстрагироваться.

2012-08-21 в 01:48 

Shaanti
Аллюзионист
Тогда поделись секретом, как тебе удаётся видеть в ней восточные черты?)

URL
2012-08-21 в 23:11 

Withnail
can't keep my eyes from the circling skies
А я вообще не в состоянии воспринимать информацию вербально. Ну то есть как, могу, но это мне наскучивает. Предпочитаю читать, и чтоб со схемами да картинками.

2012-08-21 в 23:21 

Shaanti
Аллюзионист
Я тоже больше люблю читать. Картинки не обязательны, но приветствуются))
Но мифы... нет, их всё же больше нравится слушать.

URL
   

Лес лотосов

главная