21:41 

Shaanti
Аллюзионист
Порою в книгах герои тонут... не в слезах, не в морях чьих-то глаз... а по-настоящему - захлебываются водой, из которой невозможно выбраться, и тонут.
Ещё в школе я прочитала, как топился Мартин Иден. Это было ужасно. Можно было бы раз десять прочитать о том, как кто-то повесился или бросился под поезд, но даже эти десять раз не произвели бы такого эффекта, как та единственная сцена гибели героя Джека Лондона. Не вынес существования в этом странном мире и свёл счёты с жизнью. Бывает и такое...
Два года назад я прочитала, как захлебнулся в воде Джо Бен из "Порою блажь великая". Его придавило рухнувшее дерево, и он упал в лесную реку, так и оставшись в ней до последнего вдоха. Он честно пытался держаться. Выныривал и насыщал лёгкие воздухом. Ждал, когда друг спасёт его от смерти. Но погружённым в воду мужчиной завладел странный смех, от которого невозможно было избавиться. Этот смех сбил его дыхание, и Джо захлебнулся. По-моему, сложно найти вещь более зловещую, чем это подводное предсмертное веселье.
И вот теперь я прочла о том, как утонул мальчик Бен из "Плоти и крови" Майкла Каннингема. Пошёл с дедом в море под парусом сразу же после сильнейшего психического переживания, завладевшего им на суше, и, не сумев справиться с пережитым, уплыл от деда (а точнее - от всех своих проблем) во глубь морского пространства... Бен не знал, что ему делать, потому что был влюблён в двоюродного брата и считал это величайшим позором. Бен не знал, как принять самого себя, и потому ему проще было принять внутрь себя воду, которая его убаюкала и нежно умертвила. Жизнь - это что-то странное... вот она есть и вот - её уже нет. А смерть от любви - это что-то особенно страшное.

Жизнь зародилась в воде и в ней же она и кончается...


URL
Комментарии
2016-12-01 в 22:13 

Managarmr
Сон разума
Странно, но когда читал Мартина Идена, в тот момент не возникло другой мысли, кроме той, что он дурак. Его мировоззрение казалось абсолютно непонятным.
П.С. Читал очень давно.
П.П.С. Кажется, недавно здесь был другой дизайн, или я ошибаюсь? Прикольно. Люблю серое и геометрические узоры.

2016-12-01 в 22:25 

Shaanti
Аллюзионист
Managarmr, это было даже не столько мировоззрением, сколько состоянием души, которое очень сложно изменить... которому очень сложно противостоять. Поэтому и была выбрана смерть.
Нет, он давно уже здесь висит) Больше полугода)

URL
2016-12-01 в 22:38 

Managarmr
Сон разума
ИМХО, всё начинается с картины мира. Если та система в голове, которую ты создал, допускает такое, то этот вариант будет возможен. Если это противоречит самой твоей сущности, то вряд ли что-то заставит это сделать.
Дополню: имел дело с программами на суицид. Не сам, конечно, делал, но не в этом суть. Номер проходил в тех случаях, когда у человека было уже что-то такое в голове. А когда сам человек до этого додумывается, то тем более должно быть что-то, что позволит ему принять такое решение.

Нет, он давно уже здесь висит) Больше полугода)
Тогда мне что-то приглючило или я с кем-то перепутал.

2016-12-01 в 22:44 

Shaanti
Аллюзионист
Если та система в голове, которую ты создал, допускает такое, то этот вариант будет возможен. Да) Но есть в нас всё же и нечто такое, чем управлять очень сложно...
До этого тут были цветочные узоры)

URL
2016-12-01 в 23:38 

Managarmr
Сон разума
Да) Но есть в нас всё же и нечто такое, чем управлять очень сложно...Да) Но есть в нас всё же и нечто такое, чем управлять очень сложно...
Трудно поспорить)

     

Лес лотосов

главная