Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:20 

Shaanti
Аллюзионист
Представьте, что вы снова стали ребёнком, вам не больше десяти лет и ваша жизнь подобна лесному папоротнику в весеннюю пору. Она скручена в тугой комок и разворачивается медленно, своенравно, хоть вам и хочется поскорее распрямить этот папоротниковый завиток и посмотреть - что же будет? Вам хочется поскорее стать взрослым и раз и навсегда утвердиться в своих правах. Ложиться спать, когда вздумается, делать уроки лишь по велению души, а не по уговорам родителей, ходить гулять даже туда, куда мама строго-настрого запретила... Но папоротник нетороплив и методичен, он развернёт все свои листья лишь тогда, когда придёт время. А ещё он, может быть, зацветёт. Тихой ночью, когда только лесные бессонные тени будут тому свидетелями... Пусть и не до конца осознанно, но этого ожидают все, кто приходит на эту Землю, воплотившись в теле человека. Обретает же далеко не каждый... Однако когда тебе десять, ты ждёшь этого наиболее бессознательно и потому наиболее отчаянно и доверчиво.
Итак, вы ещё ребёнок, пред вами лишь забрезжила заря неизбежного взросления. Вы ещё не знаете о мире ничего такого, что могло бы сделать вас безвозвратно взрослым, но вместе с тем вы знаете о нём то, что никогда не сможете забыть, даже если однажды вам стукнет 90 и вы почти утратите рассудок. Что бы с вами не произошло за эти девять десятков лет, вы всегда будете смутно помнить своё детство. Посиделки на кухне у бабушки... тарзанку во дворе, привязанную к крепкой ветке американского клёна... кота, однажды притащенного домой с улицы, и строгие слова родителей: "Немедленно неси обратно!"... Как это всё запомнить? Но и - как это всё забыть? Это наша неотделимая часть. В памяти выживет далеко не каждое воспоминание, они, как звери в природе, проходят естественный отбор и ведут ежедневную борьбу за существование. Мы этого не замечаем, такие процессы наиболее бессознательны... Но однажды мы станем старыми, беспомощными, и жизнь начнёт как будто бы возвращаться на круги своя. Мы станем смотреть сны о самих себе. Таких далёких, таких невнятных, как силуэты ночных деревьев, но вместе с тем таких чётких, как будто нас заморозили или заспиртовали и снова явили на свет божий в нашей непреодолимой никакими годами первозданности. "Всё возвращается на круги своя, рок-н-ролл - это когда-то ты да я...".
Вы представили, что вам снова десять? Если да, то уже совсем скоро вы почувствуете, что вы ещё не знаете о мире ничего такого, что могло бы сделать вас безвозвратно взрослым, но вместе с тем вы знаете о нём нечто особенное. Что-то доступное только вам и никому другому. И это что-то - разве оно не прекрасно? Разве вам не хотелось бы поделиться частицами этого особенного знания с теми, кто умеет слушать? Снова стать тугим комком весеннего папоротника, только ещё готовящимся к тому, чтобы распуститься и потому переживающим каждое движение внутри себя как чудо, как неуловимую волю чего-то большого и глубинно прекрасного… Папоротник распускается – и вместе с ним распускаются миры. Прикоснуться бы к этим мирам, почувствовать их силу и магию…

URL
Комментарии
2017-01-02 в 14:32 

ALLAND
Как фурычит твоя телепатия?.. Вы про творческий процесс?..))))
Так волшебно правильно...

2017-01-02 в 14:36 

Shaanti
Аллюзионист
ALLAND, эх) :)

URL
2017-01-02 в 18:09 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Эх, в десять лет я уже давно потеряла и доверие, и желание разворачиваться :(
Я вообще не уверена, что этими мирами можно с кем-то поделиться. Другие люди их, кажется, не видят. И я не уверена, что они им нужны.

2017-01-03 в 12:51 

Shaanti
Аллюзионист
Viel_AsIs, в десять лет? Так рано...
Почему?) Кому-то они всё-таки нужны и кто-то умеет их видеть)

URL
2017-01-03 в 14:51 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Shaanti, ну, я как-то уже в детском саду почувствовала себя инопланетянкой, так оно до сих пор и осталось. Впрочем, я до сих пор так и не въехала, с чем связана была потеря доверия к миру. Несмотря на усилия двоих психотерапевтов и меня :)
Меня ещё смущает, что у людей обычно самые дорогие воспоминания - это события детства, как вы описываете. У меня они тоже есть и они важны, но есть ещё более сложный пласт нереальности, сложенный из фантазий и снов, и он мне, пожалуй, даже более ценен, чем события, произошедшие собственно со мной. Правда, не всегда можно отделить одно от другого.
И мне всегда было любопытно, у многих ли людей есть такой опыт "странных" состояний, которые как будто не от мира сего и которые поэтому описать весьма затруднительно.

2017-01-04 в 14:45 

Shaanti
Аллюзионист
Viel_AsIs, для меня вся реальность ирреальна и многослойна) И любой памятный момент бытия всегда глубок. Сквозь обычные события нередко просвечивает нечто необычное. Вот, например: vk.com/club136587843?w=wall-136587843_5%2Fall
Но входить в именно "странные" состояния я уже во взрослом возрасте начала. Описывать их и правда затруднительно, но я всегда испытываю восторг, когда рассказываю кому-то о чём-то таком.

URL
2017-01-04 в 20:00 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Оу, какое чудесное описание! Вот у вас это, похоже, здорово получается.

   

Лес лотосов

главная