13:21 

Shaanti
Аллюзионист
На работе выдалась весьма необычная неделя. Сначала я несколько дней работала одна, без младшей воспитательницы, потому что она немного приболела, и без неё мне было не сказать, чтобы просто... Детей сейчас ходит мало, но всё равно в одиночку с ними довольно сложно. После этих нескольких дней, в середине недели, мне натурально хотелось сдохнуть, потому что я напереживалась и потому что всё болело. Спина, голова, ноги... душа, в конце концов. Но потом младшая воспитательница поправилась, и всё вернулось в привычное русло, но возникла ещё одна проблема.
На самом деле эта проблема возникла уже давно, примерно месяц назад, но сейчас получила наибольшее обострение. В общем, уже почти месяц к нам примерно на час приходит мальчик Никита, которому скоро будет два года (в августе) и у которого мама вот-вот родит второго ребёнка. В самом начале Никита рыдал так, что у него пузырилось всё, что только может пузыриться, - сопли, слюни, даже слёзы чуть ли вскипали, вытекая из его воспалённых от плача глаз. А уж о том, что мы с младшей воспитательницей облегчённо вздыхали, когда он уходил, даже и упоминать на стоит, это и так очевидно. Его рёв, временами переходивший в волчье завывание, очень сильно действовал на нервы. И не только нам, но и нашим воспитанникам, которые из "чувства солидарности" начинали подвывать нашему маленькому волчонку. Но ему, впрочем, было решительно всё равно, солидарен с ним кто-то или нет, он был слишком поглощён своим плачем и его интересовала только дверь, которая могла вывести на свободу, к маме, прочь от этого общества себе подобных, в которое его так безжалостно отправляли каждый день. А ещё Никита постоянно закрывал уши руками, как бы пытаясь отгородиться от этого самого общества и его слишком громких звуков. Даже когда он привык (спустя примерно три недели) к детскому саду и мог провести минут сорок без слёз, у него всё равно случились моменты, когда он прижимал ладони к ушам - будто бы по привычке. Но улучшение всё же случилось. В последнее время Никита почти адаптировался и ходил по группе как вполне обычный мальчик. Однако под конец часа всё возвращалось к началу начал - к закипающим на щеках слезам и бесконечным умываниям и салфеткам. Так что всё равно что-то было не так... но что именно?
Наша заведующая предположила, что это похоже на аутизм, и отправила маму с Никитой к неврологу. Невролог подтвердила это предположение, и мама впала в шоковое состояние, которое ей в нынешнем положении противопоказано. А я, узнав об этом, подумала: "Да вы чо там все, охуели, что ли?!" Я не разбираюсь в аутизме (однако теперь просто обязана начать читать литературу на эту тему), но что-то во мне рьяно протестовало этому бессердечному выводу нашей заведующей и даже выводу невролога. Тем более, что мама (как-то очень поздно, конечно) сообщила мне, что у Никиты совсем недавно был отит, и мне сразу стало понятно, что он может хвататься за уши ещё и по этой причине. Но нет, заведующая настаивала на том, что это - признак аутизма. В конце концов я устала с ней спорить и мысленно послала её куда подальше... Вообще-то она очень умная женщина, но у неё, похоже, просто нет сердца, и с этим уже ничего не поделать. Так что нужно было самой что-то придумать, чтобы успокоить Никитину маму и донести до неё, что нужно как можно скорее начать обследования, чтобы понять, что же не так с её ребёнком. И я думала два дня. Ну как думала... скорее, просто переживала и мучилась, потому что я совершенно некомпетентна, но зато слишком восприимчива к чужим проблемам. Но несмотря на это, мои переживания привели к тому, что в пятницу утром со мной на кухне заговорила преподавательница по музыке, с которой я до этого ещё не имела возможности пообщаться. И она оказалась настоящим спасением в этой ситуации. У неё богатый опыт работы с детьми раннего возраста, и она абсолютно солидарна со мной в том, что наша заведующая просто охуела и не более того. А ещё у неё потрясающая энергетика и прекрасная душа. Поэтому мы решили, что отправим Никитину маму поговорить с ней, чтобы вывести её из шока и объяснить, что поведение её сына мало похоже на аутическое. Я присутствовала при их разговоре и видела, как мама Никиты под конец начала улыбаться и немного успокоилась. А уж о том, как спокойно стало мне, даже и говорить не стоит... Только я до сих пор не могу отойти от шока, вызванного тем, что наша заведующая, даже ни разу не понаблюдав за Никитой больше 10 минут, может делать такие выводы... Наши мир сдвинулся с места, и уже давно - это очевидно, но, надеюсь, что всё-таки не бесповоротно.

URL
Комментарии
2017-06-24 в 16:00 

shanni
колдомедик, ши и ведьма с гор
Но вообще даже если у ребенка аутизм - это не приговор, и маму надо выводить на состояние "бывает и так, надо работать", т.к. мб невролог тоже видит что-то что звоночек. Я бы туда, если честно, не лезла. Потому что если у ребенка все-таки рас, а вы убедите маму, что специалист ошибся, она может надолго уйти в отрицание.

2017-06-24 в 17:50 

Shaanti
Аллюзионист
Мы с преподавательницей по музыке постарались маму убедить, что нужно поскорее обратиться к специалистам, сделать мрт, энцефалограмму, сходить обязательно к психиатору. Её просто эта наша заведующая напугала, что всё плохо, а у него даже если и есть отклонения, то явно не на том уровне, какой себе заведующая представляет, даже не понаблюдав за ним как следует. Невролог вообще себе в заметки занесла, будто бы он не может выполнить команду - поднять, например, что-то упавшее. Может, он просто уже уставший в тот день был, и поэтому плохо концентрировался. Лично я не раз наблюдала, как он выполняет все мои просьбы - поднять, положить на место и т.д. Другое дело, что у него из-за гиперактивности дефицит внимания. В общем, много есть таких нюансов...

URL
2017-06-24 в 18:46 

ithil
Shaanti, к сожалению, у нас так повсеместно: ставят диагноз за 10 минут и рисуют такие картины, что мол, надежды нет и все капец. Ко всем таким моментам надо подходить деликатнее, а не как ваша заведующая. С другой стороны, она, может, уже просто перегорела. Давно работает и научилась мимо себя пропускать все. Знаешь, такое тоже бывает.
Но хорошо, что маму успокоили и все ей нормально объяснили.

2017-06-24 в 21:59 

Shaanti
Аллюзионист
Нет, она не перегорела. Она полна энтузиазма, но касательно совсем других вещей... Просто такая вот холодная женщина, которая, однако же, строит из себя "мимими". Дети у нас вообще её боятся, а она, похоже, плохо это замечает... Недавно пыталась уложить спать мальчика с зпр, который до её прихода просто бегал и смеялся, а как она за него взялась - плакать начал, что случается с ним очень редко. Так она его "говнюком" назвала. Я, конечно, офигела тогда от этой фразы... Он же просто дурачок у нас и не всегда понимает, что тихий час и нужно спать... Эх. В общем, сложно. Х)

URL
2017-06-24 в 22:06 

Shaanti
Аллюзионист
Ещё она мне сказала как-то раз - согласись, мол, есть в детях с зпр своя прелесть, можно ими манипулировать, а они и не заметят. Я чуть чаем не поперхнулась. :alles:

URL
2017-06-24 в 23:32 

ithil
Shaanti, жесть.

2017-06-26 в 15:47 

Llwynog_asur
D: жуткая женщина.
Подумалось, что аутизм мог стать модным диагнозом, как вегето-сосудистая дистония, которую тоже пихают во все непонятные "дыры".
И мб ребенок просто.. интроверт?) Ну не нравится ему, как вокруг все шумит (особенно по утрам я его понимаю).

2017-07-01 в 12:23 

Shaanti
Аллюзионист
Llwynog_asur, боюсь, что он всё-таки не просто интроверт... У него есть какие-то проблемы. А по поводу шума - да, мне тоже иногда хочется просто заткнуть уши и не слышать, например, как они плачут и зовут маму х)

URL
   

Лес лотосов

главная