14:55 

Shaanti
Аллюзионист
Наконец-то я дочитала "Сильвию и Бруно" Льюиса Кэрролла. Это чудесная история, но почему-то я читала её в течение четырёх месяцев, постоянно соскальзывая на другие книги. Как будто "феерические" настроения нужно принимать малыми дозами, иначе рискуешь ими перенасытиться. Далее в полном собрании сочинений следует долгая череда стихотворений, но их я, пожалуй, обойду стороной, потому что от поэзии Кэрролла мне не по себе (при всём моём уважении к этому писателю). Надо сразу переходить к единственному оставшемуся в книге прозаическому тексту - надеюсь, он будет не слишком безумен.
Безумие - оно бывает столь различно. Невозможно найти двух одинаковых безумий. И одно безумие может оказаться весьма симпатичным, даже по-своему пленительным, а другое уже не вызовет ни малейшего желания к нему прикасаться. И каждый не-сумасшедший, которого всё же тянет к чему-то странному, обладает своим неповторимым вкусом относительно сумасшествия. А кого-то пугает любое, даже самое безобидное соскальзывание с катушек. Но следует всё же пояснить - я сейчас говорю не о безумии всеобъемлющем, а о том, которое контролируется рассудком. Ведь всякому рассудку хочется хотя бы иногда немного ослабить поводья, не правда ли?
Если бы малыш Бруно всегда нёс ту чепуху, которой наполнена книга, я бы рано или поздно сошла с ума, беседуя с ним. Но малыш Бруно вырастет, станет взрослым и таким же мудрым, как его старшая сестра Сильвия. А пока он ещё ребёнок, его чепуха мила и невинна, и мир его полон таинственности и постоянного творчества...
О, творить можно с каждым вдохом и каждым взмахом ресниц. Мир соткан из творчества, и кто-то умеет подхватывать эти невидимые нити, вдевать их в игольное ушко собственной души и создавать глубинные и прекрасные материи... Однако переходить от размышлений о безумии к размышлениям о творчестве немного странно, разве не так? Но, возможно, в безумии скрывается больше творчества, чем в твёрдом, непогрешимом рассудке, который с таким трудом делает шаг за самим же собой установленные пределы.

URL
Комментарии
2017-08-12 в 17:52 

never~never
прыгнул с бубном и улетел.
потому что от поэзии Кэрролла мне не по себе
А почему? Что в ней тебя пугает?

2017-08-12 в 18:45 

Shaanti
Аллюзионист
never~never, образы, персонажи, сюжетные линии, логические связи отталкивают в силу своей нелепости :( Она немного не в моём вкусе... Хотя, может быть, надо ещё почитать, я ведь знаю его поэзию только по "Алисе". Надо, наверное, осилить "Охоту на Снарка".

URL
2017-08-12 в 23:07 

ithil
Shaanti, у меня есть «Охота на Снарка» с иллюстрациями Туве Янссон. Прекрасная книга^^.

2017-08-13 в 10:21 

Shaanti
Аллюзионист
ithil, о, с такими иллюстрациями грех не прочитать, конечно)

URL
2017-08-13 в 12:25 

ithil
Shaanti, ага, это было какое-то новое переиздание. Вот такое.
Книжечка крошечная по объёму, читается за полчаса — это если всё смаковать. Сама поэма прелюбопытнешая, так что прочитай :laugh: .

2017-08-15 в 11:49 

Shaanti
Аллюзионист
ithil, хорошо, прочитаю) Издание, кстати, выглядит очень мило.

URL
     

Лес лотосов

главная